Forum der Vereinigung der Sternfreunde
https://forum.vdsastro.de/

Probleme mit EQ8
https://forum.vdsastro.de/viewtopic.php?f=43&t=4609
Seite 1 von 1

Autor:  Thomas Eversberg [ 24. Januar 2017, 21:04:53 PM ]
Betreff des Beitrags:  Probleme mit EQ8

Hallo zusammen,

wir haben kürzlich bei 10 Grad minus unsere EQ 8 eingeschaltet (nach langer Standzeit). Als wir den dritten Alignment-Stern anfahren wollten, tat sich nichts mehr, und wir bekamen vom Controller die Meldung "no response both axes" (oder so) angezeigt. Alles andere geht noch, so z.B. Datum etc., jedoch leider nicht mehr das Alignment. Wir haben lange rumgerätselt. Kann das an der Kälte liegen?

Gruß, Thomas

Autor:  Jürgen Knabe [ 25. Januar 2017, 07:00:48 AM ]
Betreff des Beitrags:  Re: Probleme mit EQ8

Hallo, kann ich mir nicht vorstellen das es an der Kälte liegt, das sollten die Montis abkönnen. Ich hab auch eine EQ8 bei mir in der Sternwarte in Betrieb. Stand jetzt auch ca 3 Wochen in der kälte unter -10grad. Am Samstag eingeschalten und sie lief hervorragend. Vieleicht ein Software Problem in der Handbox, vieleicht mal ein update machen der Handbox.

Autor:  Rainer Borchmann [ 26. Januar 2017, 00:12:13 AM ]
Betreff des Beitrags:  Re: Probleme mit EQ8

Hallo Thomas,
ich habe zwar ne EQ6, aber das Problem hatte ich auch schon mal.
Ich hatte die Montierung in einer Hütte letzten Winter, da hatte sich
Tau in der Buchse des Hand-Kontrollers gesammelt und war gefroren und die Kontakte
getrennt. Anwärmen und Trocknen hatte damals gereicht und danach
waren Kontroller und Kabel elektrisch OK.

Rainer

Autor:  AndreasBerger [ 23. März 2017, 22:32:11 PM ]
Betreff des Beitrags:  Re: Probleme mit EQ8

Ich sehe es auch so wie Rainer, Thomas...

Autor:  Michael Quartz [ 31. März 2017, 06:42:12 AM ]
Betreff des Beitrags:  Re: Probleme mit EQ8

Hallo,

das Problm mit der kälte kenne ich, ich hatte mir da mal eine Dose Kontaktspray besorgt und alle Verbindungen eingesprüht.
Meine vermutung ging daher das Aufgrund der Feuchtigkeit und Kondenswasser , die Daten nicht mehr richtig übertragen wurden.
Zusätzlich kann man alle frei liegenden Steckverbindungen mit Frischhaltefolie umwickeln, was etwas schützen soll.

Autor:  Thomas Eversberg [ 02. April 2017, 10:55:52 AM ]
Betreff des Beitrags:  Re: Probleme mit EQ8

Hallo zusammen, danke für euren Input! Das wird es gewesen sein, die Kiste läuft wieder. Gruß, Thomas

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC+02:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/